Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Ключевыми направлениями деятельности внешнеполитического ведомства остаются привлечение иностранных инвестиций, содействие отечественным экспортерам в продвижении готовой продукции на мировые рынки, а также участие в реализации индустриально-инновационных проектов и программы «Нұрлы жол». Об этом сегодня рассказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов во время пресс-брифинга в Правительстве РК, посвященного реализации Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Главой государства определены перспективные с точки зрения эффективности механизмы в данном направлении. В их числе разработка и принятие Национальной инвестиционной и экспортной стратегий, создание национальных компаний по инвестициям и экспорту «Kazakh Invest» и «Kazakh Export», а также перераспределение полномочий в структуре Правительства по вопросам внешней торговли.

По словам Кайрата Абдрахманова, в Казахстане созданы эффективные институты по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях.

«Регулярно проводятся заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Главы государства, очередная встреча из которых состоится в ходе проведения ЭКСПО-2017 в Астане. Функционируют Совет по улучшению инвестиционного климата, возглавляемый Премьер-Министром РК, и Правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов, так называемый «Инвестиционный штаб». Также работает институт Инвестиционного омбудсмена», – отметил К. Абдрахманов.

Министр также проинформировал, что в целом, совместными усилиями государственных органов за период 2005-2016 годы в Казахстан привлечено 242 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 20,6 млрд – в прошлом году.

«Особое внимание развитию экономической дипломатии уделяет лично Глава государства. Практически все официальные визиты за рубеж предусматривают его отдельные встречи с иностранным бизнес сообществом, заключаются коммерческие соглашения», - подчеркнул министр. К примеру, в 2016 году в ходе визита Главы государства в Иран (апрель) подписаны 48 соглашений на общую сумму 1,4 млрд. долларов США, в Турцию (апрель) – 20 документов на 520 миллиона долларов, в Саудовскую Аравию (октябрь) – 10 соглашений на 200 миллионов, в Японию (ноябрь) – 13 документов на 1,2 миллиарда, в Южную Корею (ноябрь) – 24 контракта на 640 миллионов долларов. В этом году в ходе визита Главы государства в Объединенные Арабские Эмираты достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. долларов.

В 2016 году Министерством иностранных дел за рубежом было проведено более 300 мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, организовано более 600 визитов иностранных делегаций в Казахстан и казахстанских бизнес делегаций в зарубежные страны для участия в тематических мероприятиях, а также целевых встречах и переговорах с потенциальными партнерами.

Кроме того, К.Абдрахманов сообщил, что под эгидой «Дипломатического бизнес клуба», созданного по инициативе МИД РК, в этом году планируется поездка иностранных послов в Южно-Казахстанскую область для изучения инвестиционных возможностей региона.

Говоря о сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), глава внешнеполитического ведомства отметил, что в этом году «Неделя Евразии» ОЭСР впервые пройдет вне стен Организации, а именно в Алматы 23-25 октября. Целью «Недели Евразии» является создание условий для дальнейшего укрепления отношений между государствами Евразии и странами-участницами Организации.

К.Абдрахманов рассказал о взаимодействии с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА), в рамках которого создана совместная Рабочая группа, принята Дорожная карта, отработаны вопросы создания «единого окна» по обслуживанию иностранных специалистов МФЦА.

Министр также проинформировал о работе МИД РК по реализации государственной программы по модернизации общественного сознания, в частности, проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».