Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Председатель экономико-экологического комитета ОБСЕ, Постоянный представитель Казахстана при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай принял участие в Академической конференции ОБСЕ высокого уровня «От Ванкувера до Владивостока единое экономическое пространство: Взаимосвязанность, торговля и интеграция», организованной Австрийским председательством ОБСЕ 15-16 мая этого года г. Линце.

В ходе конференции политики, представители научных кругов и международных компаний обсудили вопросы экономического сотрудничества, взаимосвязанности и продвижения торговли в Евразии.

         В качестве модератора сессии «Транспорт, продвижение торговли и инфраструктура – улучшение экономического сотрудничества между Европой и Азией» К. Сарыбай информировал участников конференции о приоритетах прошедшего председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также об инициативе Президента Казахстана Большой Евразии, предусматривающей повышение взаимодействия таких интеграционных проектов, как ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути и Европейского союза.

В своем выступлении казахстанский дипломат отметил позицию Казахстана, оглашенную на недавно прошедшем в Пекине форуме «Один пояс, один путь», что для эффективного освоения транзитного потенциала экономического пояса Шелкового пути необходимо улучшить уровень сервиса, устранить административные барьеры, обеспечить безопасность продуктов питания, углубить сотрудничество с сфере научно-технического и инновационного  развития, а также укрепить всестороннее сотрудничество и взаимное доверие всех заинтересованных сторон. В этой связи была отмечена особая роль СВМДА.  В свою очередь, ОБСЕ, как региональная организация, играет важную роль в установлении доверия и укрепления безопасности, напомнил о вкладе Председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 г. в продвижение безопасных и эффективных транспортных перевозок.

Бывший президент Европейской комиссии Ж. Баррозу отметил особый вклад Президента Н. Назарбаева в развитие сотрудничества между различными экономическими объединениями для создания пространства между Ванкувером и Владивостоком.

Вице-президент Экономической Палаты Австрии У. Рамблер-Коллер обратила внимание на значение и хорошую возможность построения сотрудничества между деловыми кругами Европы и Азии в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Участник Академической конференции президент «Назарбаев университета» Шигеу Катсу отметил значимость Центрально-Азиатского региона, а также государственную программу «Нұрлы жол», которая успешно реализуется в Казахстане и сопряжена с инициативой «Один пояс, один путь». Он также проинформировал об особенностях работы Астанинского регионального хаба в сфере государственной службы. На основании выдвинутых идей в ходе конференции, Ш. Катсу поделился своими мыслями улучшения эффективности деятельности ОБСЕ.