Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Сотрудничество Республики Казахстан с Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)


30 сентября 1996 г. глава внешнеполитического ведомства Казахстана подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Договор был ратифицирован Законом Республики Казахстан № 270-II от 14 декабря 2001 г. и вступил в силу для Казахстана 14 мая 2002 г.

9 сентября 2004 г. было подписано, а 12 апреля 2007 г. ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Временным Техническим Секретариатом (ВТС) Подготовительной Комиссии Организации (ПТС) «О проведении мероприятий, включая постсертификационных мероприятий, на объектах по международному мониторингу в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

         Усилия Казахстана в универсализации ДВЗЯИ и содействии ратификации его другими государствами относятся практически ко всем основным элементам режима контроля:
         1)создание и функционирование наблюдательных станций казахстанского сектора Международной системы мониторинга ядерных испытаний (МСМ), создаваемой ОДВЗЯИ.
         2)создание и работа Казахстанского национального центра данных (KNDC), выполняющего функции Национального центра данных.
         3)поддержка мероприятий по режиму Инспекции на месте.

В полном соответствии с Протоколом к ДВЗЯИ за период 1999-2006 гг. в Казахстане завершено строительство пяти новых станций МСМ: четырех сейсмических и одной инфразвуковой.

Дополнительно, в поддержку ДВЗЯИ и в рамках Соглашения с США, построены еще две сейсмические группы: Акбулак в Западном Казахстане и Каратау в Южном Казахстане. Кроме того, восстановлены, модернизированы и функционируют как потенциальные сотрудничающие национальные объекты еще 11 станций, включая уникальную большебазовую сейсмическую группу Боровое в Центральном Казахстане.

Таким образом, из четырех технологий контроля, применяемых в Международной системе мониторинга, в Казахстане представлены две - сейсмическая и инфразвуковая.

При поддержке ОДВЗЯИ и Норвежского института геофизических и сейсмологических исследований NORSAR в г.Алматы создан Казахстанский национальный центр данных (KNDC). Сеть коммуникаций включает 132 канала связи, которые обеспечивают автоматизированный сбор данных в режиме реального времени со всех казахстанских станций мониторинга. Осуществляется систематический обмен данными с 7 международными и национальными центрами данных.

С 21 июня  2010 года на базе казахстанского национального Центра данных открыт и в настоящее время действует Региональный обучающий центр для специалистов стран Центральной Азии по обработке данных ядерного мониторинга. Данный проект осуществлен совместно с Правительством Норвегии и ВТС ОДВЗЯИ.

По инициативе Казахстана и в соответствии с решением Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в РК были проведены четыре полевых эксперимента по инспекциям на местах: в 1999 г., в 2002 г., в 2005 г. и в 2008 г. Казахстан предоставил для проведения полевых экспериментов территорию бывшего Семипалатинского испытательного полигона, что способствовало проведению учений в условиях, приближенных к реальным.
Эксперимент, проведенный в Казахстане в 1999 г., был первым в истории ОДВЗЯИ и прошел с участием представителей 7 государств и ОДВЗЯИ. В рамках эксперимента была реализована инспекционная программа, подтвердившая возможность международного сотрудничества при решении инспекционных задач.

Крупномасштабный интегрированный полевой эксперимент ИПЭ-08, проведенный на Семипалатинском испытательном полигоне в 2008 г., занимает особое место в ряду экспериментов по ИНМ (Инспекция на местах). В нем приняли участие более 200 человек из более чем 40 государств. Всю работу провела полнопрофильная инспекционная команда. Обеспеченная практически всеми инспекционными методами и оборудованием, команда успешно проэкспериментироватьла два инспекционных периода – краткий начальный и продолжительный.

В связи с проведением упомянутого эксперимента, в сентябре 2008 г. Казахстан посетил Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Т.Тот.

В период 1998-2014 гг. около 70 казахстанских специалистов прошли стажировки и обучение на курсах, организованных по линии ВТС ОДВЗЯИ, в Казахстане, Австрии, Германии, Японии, Франции, России, Норвегии, США, Китае и других странах.

Благодаря созданию системы мониторинга ядерных испытаний получен и продолжает поступать значительный объем новых данных о сейсмичности на всей территории Казахстана. Эти новые данные привели к получению новых результатов.

Установлена необходимость корректировки карты сейсмического районирования Казахстана и норм сейсмостойкого строительства в разных регионах. Получаемые данные позволяют осуществлять контроль над безопасностью района Каспийского моря, где ведется нефтедобыча, и контролировать развитие поствзрывных процессов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

По результатам анализа данных мониторинга были сформированы каталоги промышленных взрывов по казахстанским карьерам. Начаты предварительные консультации со всеми заинтересованными сторонами по возможному строительству в Казахстане станции радионуклеидного мониторинга.

23 февраля 2015 года на заседании ОДВЗЯИ в Вене Казахстан и Япония были назначены сопредседателями Конференции по Статье XIV ДВЗЯИ на период 2015-2017 гг.

В соответствии со своими обязанностями Казахстан и Япония выступят сопредседателями 9-ой Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, которая состоится в конце сентября т.г. в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Символично, что в год 70-летия атомных бомбардировок гг. Хиросимы и Нагасаки Казахстан и Япония были назначены сопредседателями Конференции по Статье XIV ДВЗЯИ - две страны, которые в наибольшей степени пострадали от ядерных взрывов.

Казахстан намерен активно использовать площадку ОДВЗЯИ для продвижения своих инициатив в сфере разоружения и нераспространения и широко пропагандировать идеи безъядерного мира, запрета ядерных испытаний, в том числе, на примере Казахстана.