Гражданство

Разъяснения по гражданству

В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, по вопросам гражданства даем следующие разъяснения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), являются гражданами Республики Казахстан, если они не подавали письменного заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Республики Казахстан по месту проживания до 31 декабря 1995 г.

За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства (ст. 3 Закона РК "О гражданстве Республики Казахстан" (далее – Закон).

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течении тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан (ст. 21 Закона).

Несообщение в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" от 05.07.2014 года № 235-V.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 37 Закона).

Информация об утрате гражданства Республики Казахстан

Статья 21 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г. «Утрата гражданства»

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

  • вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если лицо приобрело гражданство другого государства;
  • если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.


ОБРАЗЕЦ

Консулу Республики Казахстан в Астрахани

От (фамилия)________________________________________

Имя и Отчество______________________________________

Дата рождения ______________________________________

Место рождения_____________________________________

Контактный телефон_________________________________

Анкета-заявление

Прошу Вас считать меня утратившим гражданство Республики Казахстан, в связи с приобретением гражданства Российской Федерации с «_____» _____________________ года.

Вопросы:Ответы
1.Паспорт Российской ФедерацииНомер паспорта РФ:

Когда и кем выдан:

2.Документы послужившие основанием регистрации утраты гражданства РК
3.Документ, подтверждающий прежнее гражданствоСвидетельство о рождении серия______ №________________

Удостоверение личности РК №_________________

Номер паспорта______________________________

Когда и кем выдан указанный документ:

4.По какому документу выехали из Казахстана
5.Местонахождение отсутствующих документов (если изъяли, то указать название учреждения и какой документ)
6.Период проживания в Казахстане
7.Дата выезда из Казахстана в Россию
8.Адрес последнего места жительства в Казахстане
9.Адрес места жительства (регистрации) в России

Правовые последствия утраты гражданства Республики Казахстан мне разъяснены.

Подпись _______________________ Дата _______________

Скачать анкету-заявление на имя Консула

Информация по выходу из гражданства Республики Казахстан

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», не предусматривающего двойного гражданства, решения по выходу из гражданства Республики Казахстан принимаются Президентом Республики Казахстан. Для оформления ходатайства по выходу из гражданства Республики Казахстан (далее РК) граждане РК, постоянно проживающие за пределами страны, должны явиться лично и представить в близлежащее консульское учреждение РК в РФ следующие документы:

Оригинал и копии документов:

1. национальный паспорт гражданина Республики Казахстан – 2 экз.;
2. свидетельство о рождении – 2 экз.;
3. свидетельство о браке – 2 экз.;
4. свидетельство о рождении детей – 2 экз.;

Заполненные бланки:

5. заявление о выходе из гражданства (с объяснением причин подачи ходатайства) на имя Президента Республики Казахстан – 2 экз.;
6. анкета-заявление установленного образца – 2 экз.;
7. автобиография – 2 экз.;
А также:
8. фотографии 3,5 x 4,5 – 2 шт.;
9. оригинал квитанции об оплате;
10. маркированный конверт с обратным адресом заявителя – 1 шт.

При наличии у заявителя в Казахстане супруга (супруги) или находящихся на его иждивении лиц он представляет нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии материальных и других претензий.

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

Дети от 14 до 18 лет предоставляют к письменному заявлению родителей или иных законных представителей (опекунов) удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие в 2 экземплярах.

В случае, если о выходе из гражданства ходатайствует один из родителей вместе с ребенком, необходимо представить нотариально заверенное согласие другого родителя – в 2-х экземплярах. Если о выходе из гражданства ходатайствуют родители без детей, то предоставлять свидетельства о рождении детей нет необходимости. Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления.

Консульский отдел вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне.

В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается.

Скачать анкету-заявление

Добавлено : 2.03.2017, 12:50, Изменено : 2.03.2017, 12:50