​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 11 февраля 2019 года

Содержание:

1) О подписании закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»;

2) О визите казахстанской делегации во главе с Министром энергетики в Индию;

3) О заседании Совещания рабочей группы и Комитета старших должностных лиц СВМДА в Душанбе;

4) 27 лет со дня установления дипломатических отношений Казахстана с Австрией, Германий и Испанией.

1) О подписании закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

Как вам известно, 8 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», тем самым наша страна ратифицировала данный исторический документ.

Это результат многолетней работы не только дипломатов, но и других государственных органов Казахстана, которые на протяжении более чем 20 лет вели переговоры с нашими соседями по Каспию.

Урегулирование статуса Каспийского моря и создание правового режима международного, политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества было и остается стратегически важным направлением для всех прибрежных государств.

12 августа прошлого года стало знаменательным событием в истории «каспийской пятерки» - в Актау Главы наших государств скрепили своими подписями основополагающий для региона документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Как отметил Глава государства, Конвенция, являясь своего рода «Конституцией Каспийского моря», должна стать гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе.

Решение правовых вопросов положительно отразится не только на взаимодействии прибрежных государств, но и создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития торгово-экономических отношений «каспийской пятерки» с внешним миром, транспортной инфраструктуры и транзитного потенциала региона в целом.

Кроме того, Конвенция позволяет нам завершить разграничение казахстанского сектора дна, а также делимитацию государственной границы по всему периметру, включая Каспийское море.

На сегодняшний день, помимо Казахстана, Конвенцию ратифицировал Туркменистан.

2) О визите казахстанской делегации во главе с Министром энергетики в Индию

С 9 по 11 февраля проходит визит казахстанской делегации во главе с Министром энергетики Канатом Бозумбаевым в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019» и обсуждения вопросов дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В состав казахстанской делегации также входит заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев.

В ходе визита состоялись встречи с министром нефти и природного газа Индии Дхармендрой Прадханом и руководством крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации «ONGC».

Также прошли встречи заместителя министра иностранных дел Ермека Кошербаева с заместителем министра иностранных дел Индии Гитешем Сармой, Президентом Торгово-промышленной палаты индийских импортеров, а также представителями индийского бизнес сообщества, выразившими заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном.

Необходимо отметить, что Индия является важным политическим и торгово-экономическим партнером Казахстана. За 11 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли Казахстана с Индией составил 1 млрд. 80 млн. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана достиг 860 млн. долл. США, импорт из Индии 223 млн. долл. США. При этом по итогам 2017 года товарооборот между странами составлял 945,7 млн. долл. США.

В период с 2005 по 2017 годы, объем прямых индийских инвестиций в экономику Казахстана составил 271 млн. долл. США. Основными сферами индийских инвестиций являются энергетика, финансы и фармацевтика.

По состоянию на 2019 год в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала. В последние годы такие компании, как «SB «PNB», «Siva Swathi Textiles» и «Sava Health Care» успешно работают в нашей стране.

В целом, ожидаем, что итоги данного визита смогут придать дополнительный импульс для дальнейшего продвижения экономических интересов нашей страны, включая экспорт отечественной продукции на индийский рынок и привлечение индийских инвестиций.

3) О заседании Совещания рабочей группы и Комитета старших должностных лиц СВМДА в Душанбе

13-14 февраля в Душанбе под председательством Республики Таджикистан состоится первое заседание Совещания рабочей группы и Комитета старших должностных лиц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Казахстан представлен делегацией Министерства иностранных дел.

В ходе заседания планируется рассмотрение проекта Декларации 5-го Саммита СВМДА в Таджикистане. Также на повестке дня встречи будет уделено внимание осуществлению мер доверия между странами-членами Совещания.

Инициатива о созыве СВМДА была предложена 5 октября 1992 года на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и является первой международной инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

4) 27 лет со дня установления дипломатических отношений Казахстана с Австрией, Германий и Испанией

Ровно 27 лет назад 11 февраля Казахстан установил дипломатические отношения с Австрийской Республикой, Федеративной Республикой Германия и Королевством Испания. Сотрудничество Казахстана с этими европейскими государствами традиционно развивается в духе взаимовыгодного партнерства. В частности, особое внимание уделяется развитию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. К примеру:

Австрия

Австрия является важным партнером Казахстана в Европе.

За 11 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли с Австрией составил 162 млн. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана 5,7 млн. долл. США, импорт из Австрии 157,1 млн. долл. США.

В период с 2005 по 2018 годы валовой приток прямых иностранных инвестиций из Австрии в экономику Казахстана составил 5,776 млрд. долл. США.

Австрия входит в ТОП-10 списка иностранных инвесторов в Казахстане среди государств-членов Европейского Союза. Основными инвестиционными секторами являются машиностроение, фармацевтическое и химическое производство.

В Казахстане оперируют более 50-ти компаний с австрийским капиталом. В последние годы такие компании, как Kapsch, Gebrueder Weiss, Herz Armaturen, Frauscher Sensor успешно работают в Казахстане.

Германия

Германия является стратегически важным политическим и торгово-экономическим партнером Казахстана в Европе. За 27 лет двусторонних отношений между Астаной и Берлином достигнут высокий уровень развития - установлен прочный политический диалог, создана солидная правовая база между государствами, широкомасштабно и динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество.

В контексте приоритетов экономической дипломатии, важным механизмом двустороннего взаимодействия по привлечению немецких инвестиций в экономику Казахстана являются Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-германский деловой совет по стратегическому сотрудничеству и Берлинский Евразийский Клуб.

За 11 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли с Германией составил 1,972 млрд. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана достиг 437 млн. долл. США, импорт из Германии 1,535 млрд. долл. США.

Германия входит в ТОП-10 списка иностранных инвесторов в Казахстане. В течение последних четырех лет между предприятиями Казахстана и Германии реализован ряд экономических проектов на сумму свыше 2 млрд. евро в сфере строительства, химии, машиностроения, агропромышленного комплекса, торговли, промышленного производства, разработки сырьевых месторождений и другие. Из успешно реализованных и реализуемых в последнее время совместных проектов можно выделить модернизацию цементного завода в г.Шымкент компанией BASF, создание международной сети супермаркетов «OBI», строительство завода по производству электронасосов «WILO» в Алматинской области, производство концерном LindeAG технических газов на базе АО «Арселор-Миттал Темиртау», строительство комплекса по переработке мяса и мясной продукции компанией «Baumann Gmbh&Co.KG», строительство группой компании «Goldbeсk Solar GmbH» парка солнечной электроэнергии в г. Сарань Карагандинской области, модернизацию производства легированного алюминия компанией «Giessenhaus» в Павлодарской области и др.

В целом, в период с 2005 по 2018 годы валовой приток прямых иностранных инвестиций из Германии в экономику Казахстана составил 8,649 млрд. долл. США.

Свыше 90% немецких инвестиций направляются в «несырьевой» сектор экономики Казахстана, в частности в перерабатывающую отрасль. В Казахстане действуют более 900 предприятий с участием немецкого капитала. Казахстан в свою очередь продолжает играть ключевую роль в качестве четвертого по величине поставщика углеводородов в Германию.

Испания

Испания также является одним из важнейших политических и торгово-экономических партнеров Казахстана в Европе. Испания стала второй европейской страной, с которой Казахстан в 2009 году подписал Договор о стратегическом партнерстве.

За 11 месяцев 2018 года объем двусторонней торговли с Испанией составил 1,8 млрд. долл. США, в том числе экспорт из Казахстана достиг 1,63 млрд. долл. США, импорт из Испании 167 млн. долл. США.

В период с 2005 по 2018 годы валовой приток прямых иностранных инвестиций из Испании в экономику Казахстана составил 202 млн. долл. США.

В Казахстане оперируют более 65-ти компаний с испанским капиталом. В последние годы такие компании, как Talgo, Indra, Maxam, Airbus Defense & Space успешно работают в Казахстане.

Добавлено : 11.02.2019, 17:15, Изменено : 11.02.2019, 17:15