Государства-члены ВТО призвали Казахстан и Кыргызстан к урегулированию ситуации на границе в двустороннем формате

10 ноября текущего года в ходе очередного заседания Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО) состоялось обсуждение вопроса о ситуации на казахстанско-кыргызской границе в соответствии с обращением Кыргызской Республики в ВТО.

Заместитель Министра экономики Кыргызской Республики Алмаз Сазбаков выступил с заявлением в связи со сложившейся ситуацией на границе, заявив о нарушении Республикой Казахстан ряда положений Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле, а также норм соглашений ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, правам интеллектуальной собственности и упрощению процедур торговли. Представитель Кыргызстана также отметил экономические последствия предпринятых Республикой Казахстан мер на границе двух государств.

Комментируя выступление главы кыргызской делегации, государства-члены ВТО, в частности, Япония, Республика Корея, Республика Молдова, подчеркнули необходимость урегулирования возникших торгово-экономических вопросов путем проведения двусторонних консультаций и призвали Казахстан и Кыргызстан продолжить диалог с целью нахождения взаимоприемлемого решения в соответствии с нормами ВТО.

В своем ответном выступлении Постоянный Представитель Казахстана Жанар Айтжанова подчеркнула, что предпринимаемые Казахстаном меры на границе, прежде всего, направлены на обеспечение контроля ввоза безопасной продукции на общий рынок ЕАЭС и соблюдения норм национального законодательства Республики Казахстан, которое полностью соответствует нормам ВТО, а также соглашений ЕАЭС.

В этой связи меры транспортного контроля, требующие соблюдения весовых параметров грузовым транспортом, не носят дискриминационный характер и применяются в равной степени как к казахстанским, так и к иностранным перевозчикам товаров. Таким образом, Казахстан полностью соблюдает основополагающий принцип ВТО о применении «национального режима» в отношении импортных товаров.

В ответ на заявление Кыргызстана о применении ограничительных мер в отношении кыргызских товаров без заблаговременного уведомления, представитель Казахстана отметила, что соответствующее уведомление о введении временных ограничений на импорт некоторых видов фруктов из Кыргызской Республики было направлено в Секретариат ВТО в ноябре 2016 года.

В сфере технического регулирования Казахстан требует сертификаты соответствия для товаров, произведенных в Кыргызстане, на основе правил происхождения с целью недопущения импорта контрафактных товаров.

Пограничный контроль со стороны Казахстана направлен на обеспечение соблюдения физическими лицами, пересекающими границу, миграционного законодательства Республики Казахстан. При этом казахстанский представитель особо подчеркнула, что все предпринимаемые Казахстаном меры полностью соответствуют положениям соглашений ВТО, в частности, статьям I (о применении режима наибольшего благоприятствования), III (о применении национального режима) и V (об обеспечении свободы транзита) Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения по техническим барьерам в торговле.

Постпред Казахстана также отметила необходимость использования всего потенциала двусторонних механизмов для урегулирования вопросов, связанных с ситуацией на границе, а также механизмов, существующих в ЕАЭС. В заключение, она призвала Кыргызскую Республику к полному выполнению обязательств, принятых ею при вступлении в ЕАЭС, а также норм ВТО.

Добавлено : 11.11.2017, 00:55, Изменено : 11.11.2017, 00:55