Сотрудничество Республики Казахстан с Японией

Япония признала независимость Республики Казахстан 28 декабря 1991 г.

Дипломатические отношения между РК и Японией установлены 26 января 1992 г.

С февраля 1997 г. функционирует Посольство РК в Токио. С 2016 г. Послом РК в Японии является Е.Баударбек-Кожатаев.

В 1993 г. Посольство Японии было открыто в Алматы (с января 2005 г. функционирует в г.Астана). С 2019 г. Послом Японии в РК является Тацухико Касаи.

Базовые соглашения

- Соглашение между Правительством РК и Правительством Японии о техническом сотрудничестве (вступило в силу 6 июля 2005 г.);

- Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход (вступила в силу в декабре 2009 г. и применяется с 1 января 2010 г.);

- Соглашение о мирном использовании атомной энергии (вступило в силу 6 мая 2011 г.);

- Межгосударственное Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций (подписано 23 октября 2014 г., вступило в силу 25 октября 2015 г.);

- Совместное заявление РК и Японии «О расширенном стратегическом партнерстве в век процветания Азии» от 7 ноября 2016 г.

Общий объем договорно-правовой базы составляет более 44 документов.

Двусторонние контакты на высшем уровне

Начало двустороннему политическому диалогу положил визит в Казахстан Заместителя Премьер-министра–Министра иностранных дел Японии М. Ватанабэ в мае 1992 г.

Основополагающими в двусторонних отношениях стали визиты в Японию Президента РК Н.А.Назарбаева 6-9 апреля 1994 г. и 5-8 декабря 1999 г. В рамках 1-го визита было подписано Совместное заявление и состоялся обмен нотами о признании договоров и соглашений между СССР и Японией. В ходе 2-го визита было подписано Совместное заявление о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

28-29 августа 2006 г. по приглашению Президента РК Н.А.Назарбаева с официальным визитом Казахстан посетил Премьер-министр Японии Д.Коидзуми.

18-22 июня 2008 г. Президент РК Н.А.Назарбаев в 3-й раз посетил с официальным визитом Японию, итоги которого способствовали укреплению «стратегического партнерства». Во время аудиенции у Императора Президент Н.А.Назарбаев был награжден высшей государственной наградой Японии – Орденом Хризантемы на Большой ленте за личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами. В свою очередь, Император Акихито был удостоен высшей государственной награды Казахстана – Ордена «Алтын Кыран».

13 апреля 2010 г. в Вашингтоне в рамках Глобального Саммита по ядерной безопасности Президент РК Н.А.Назарбаев провел встречу с Премьер-министром Японии Ю.Хатояма.

6 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге «на полях» Саммита G20 Президент РК Н.А.Назарбаев провел первые переговоры с Премьер-министром Японии С.Абэ.

17 октября 2014 г. в Милане «на полях» 10-го Саммита АСЕМ Президент РК Н.А.Назарбаев провел переговоры с Премьер-министром Японии С.Абэ.

В октябре 2015 года Премьер-министр Японии С.Абэ посетил Казахстан с официальным визитом в рамках турне по пяти странам Центральной Азии и Монголии. По итогам визита принято два Совместных заявления «Об углублении и расширении Стратегического партнерства» и «Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

В рамках Саммита ядерной безопасности 31 марта – 1 апреля 2016 г. в Вашингтоне прошла встреча Президента РК Н.А.Назарбаев с С.Абэ.

В сентябре 2016 г.в рамках Саммита «G20» в г.Ханчжоу Глава государства провел переговоры с С.Абэ.

6-9 ноября 2016 г. состоялся 4-ый по счету официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Японию. По итогам визита Лидерами двух стран было принято Совместное заявление РК и Японии «О расширенном стратегическом партнерстве в век процветания Азии». В рамках визита состоялось посещение Президентом РК г. Хиросима, где ему было присвоено звание «Особо почетного гражданина города Хиросима» в знак признания его лидирующей роли в международных усилиях по построению мира, свободного от ядерного оружия.

Политический диалог на высоком уровне

В марте 2010 г. состоялся визит Госсекретаря – Министра иностранных дел РК К.Саудабаева в Японию.

В августе 2010 г. Министр иностранных дел Японии К.Окада посетил с рабочим визитом Казахстан.

4 мая 2011 г. в работе IV АЭФ принял участие руководитель Японской парламентской лиги дружбы с Казахстаном, бывший Премьер-министр Японии Ю.Хатояма.

В августе 2015 г. состоялся рабочий визит в Токио Госсекретаря Г.Абдыкаликовой по приглашению Премьер-министра Японии С.Абэ для участия во 2-й Всемирной конференции для женщин «WAW! Tokyo 2015».

Казахстан участвует в Диалоге «Центральная Азия+Япония» (на уровне глав МИД), первое заседание которого состоялось в 2004 г. в Астане по инициативе японской стороны. 16 июля 2014 г. в Бишкеке Министр иностранных дел РК Е.Идрисов принял участие в 5-ом Юбилейном Совещании министров иностранных дел ДЦАЯ и провел переговоры с Министром иностранных дел Японии Ф.Кишида.

Межпарламентское сотрудничество

В Японии более 10 лет существует Парламентская лига дружбы с Казахстаном.

В 2004 г. депутаты Сената Парламента РК сформировали группу по развитию сотрудничества с Японией, в июне 2005 г. депутаты Мажилиса Парламента РК создали аналогичную группу.

В августе 2012 г. депутат Палаты представителей Парламента Японии Х.Морияма посетил РК в рамках участия в Международной конференции «От запрета ядерных испытаниий к миру, свободному от ядерного оружия».

В апреле 2013 г. спикер Сената Парламента РК К.Мами посетил с визитом Японию и встретился с Премьер-министром С.Абэ и спикерами обеих палат Парламента Японии.

Торгово-экономическое сотрудничество

В целях содействия развитию торгово-экономических связей с декабря 1993 г. функционирует Совместная комиссия правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству.

В настоящее время сопредседателем с казахстанской стороны является Вице-министр по инвестициям и развитию РК Е.Хаиров, с японской - Вице-министр экономики, торговли и индустрии по международным вопросам Х.Катасэ.

7 ноября 2016 г. в г.Токио состоялось 6-е заседание Совместной комиссии. По итогам мероприятия, в котором приняли участие около 400 бизнесменов с обеих сторон, было подписано 13 коммерческих документов на общую сумму 1,2 млрд. долл. Намечены новые направления сотрудничества в индустриальной сфере, транспортной логистике, в области инноваций и сельского хозяйства.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 2015 г. торговый оборот между Казахстаном и Японией достиг 1,4 млрд. долл. США (экспорт – 858,6 млн. долл., импорт – 584,7 млн. долл.). За десять месяцев 2016 г. взаимная торговля достигла 943 млн. долл. (экспорт – 443 млн. долл., импорт – 500 млн. долл.).

Основой казахстанского экспорта в Японию продолжают оставаться металлы и изделия, главным образом, черные металлы, доля которых в 2015 г. составила более 67%. В структуре казахстанского импорта из Японии основные поставки в 2015 г. приходились на товарную группу «машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты».

За период с 2005 г. по 2015 г. совокупный приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил 6,2 млрд. долларов.

Японская корпорация «Марубени» участвует в проекте строительства «под ключ» комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, являющегося завершающим этапом реконструкции АНПЗ.

Крупнейшая японская транспортно-логистическая компания «NYK Line» вошла в уставный капитал казахстанской компании «Транко», работающая в области автомобильной логистики. Предприятие оказывает услуги по терминальной обработке автомобилей и доставкой их до потребителей. Общая площадь терминала составляет порядка 76 тыс. кв. м., вместимость - около 2,7 тыс. автомобилей.

Корпорация «Иточу» в 2015 г. приступила к строительству горно-металлургического комбината по добыче и переработки вольфрам-молибденовых руд на месторождении Коктенколь в Карагандинской области совместно с казахстанской компанией АО «DALA MINING».

Культурно-гуманитарное сотрудничество

К настоящему времени налажены тесные контакты между медицинскими и общественными учреждениями гг.Семей, Хиросима и Нагасаки.

Правительство Японии предоставляет РК безвозмездную помощь по линии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и культурные гранты по линии МИД Японии.

С 1997 г. действует программа Правительства Японии по оказанию безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба по обеспечению человеческой безопасности «Корни травы». За 19 лет осуществлено проектов на сумму более 5,8 млн. долл.

С 2002 г. в г.Алматы функционирует Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов, в котором проводятся бизнес-тренинги, курсы японского языка и другие культурные мероприятия.

За последние годы налажено тесное сотрудничество между целым рядом казахстанских и японских университетов, а также научно-исследовательскими центрами.


Добавлено : 4.12.2013, 11:47, Изменено : 12.02.2019, 17:40