Выступление Заместителя Министра иностранных дел РК Василенко Р.Ю. перед деловыми кругами Словакии на тему инвестиционной привлекательности Казахстана

(5 февраля 2019 г., Братислава)

Уважаемый господин Бучек, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить агентство САРИО за организацию нашей встречи, а также всех вас за участие и интерес к развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном.

В прошлом году наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. За это время мы достигли большого прогресса в развитии политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Состоялись взаимные визиты на уровне Президентов, Премьер-Министров, отраслевых министров и деловых кругов. Словацкая Республика стала активной участницей международной выставки ЭСКПО-2017 в Астане на тему «Энергия будущего», в рамках которой состоялись визиты трех крупных словацких официальных делегаций, два бизнес-форума и поездки предпринимателей. Посетители выставки остались очень довольны экспонатами и интерьером павильона Словакии, получившего серебряную медаль за свой неординарный дизайн среди 115 стран мира. Настоящий фурор произвел концерт известного ансамбля «Лучницы». В целом, во время выставки Словакия имела возможность представить свой большой экономический потенциал и заключить ряд коммерческих контрактов.

Сегодня Казахстан является четвертым по значимости торговым партнером Словакии из стран СНГ, действуют межправительственные Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения. Наиболее приоритетными направлениями экономического взаимодействия являются энергетика, машиностроение, электротехника, сельское хозяйство, фармацевтика, транспортная инфраструктура, образование и туризм. Важную роль в данном направлении играет Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая уже провела семь заседаний. В этом контексте я также вижу неоспоримую роль САРИО, торгово-промышленных палат, как субъектов, объединяющих не только сферу бизнеса наших стран, но и как генераторов новых идей для расширения экономического сотрудничества.

В ноябре прошлого года состоялся первый официальный визит Премьер-министра Словацкой Республики Петера Пеллегрини в Казахстан, который провел встречу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и переговоры с Премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. В рамках поездки также прошел бизнес-форум с участием 120 словацких и казахстанских предпринимателей, заинтересованных в развитии деловых связей. Стороны акцентировали внимание на важности наращивания торгово-экономических отношений в сферах машиностроения, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования, финансового сектора, в транзитно-транспортной сфере и в области туризма.

Казахстан приветствует инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта. Мы также нацелены на внедрение элементов Четвертой промышленной революции - 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными». Особое внимание в Казахстане также уделяется аграрному сектору, который должен стать одним из ключевых драйверов экономики. Приоритетами развития агропромышленного комплекса являются повышение производительности посредством внедрения новых технологий и переработки сельхозпродукции, в том числе для дальнейшего экспорта. Нам также интересен опыт Словакии в развитии отрасли автомобилестроения, альтернативных и возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики, а также в сфере модернизации энергетической инфраструктуры и в области ядерной энергетики.

В свою очередь, ряд словацких компаний активно участвуют в реализации крупных энергетических, инфраструктурных и других проектов в нашей стране.

В этой связи я хотел бы особо отметить успешную реализацию проекта строительства крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в городе Сарань рядом с городом Караганда при активном участии наших словацких партнеров.

Дорогие друзья,

Сегодня Казахстан ставит перед собой цель войти в число 30 самых развитых стран мира, для чего нами принимаются комплексные меры по модернизации экономики страны. Ключевое место среди них занимает улучшение инвестиционной политики, которое коснулось практически всех аспектов деятельности инвесторов: визовая и миграционная политика, инвестиционные преференции, налогообложение, международная торговля, судебная система и, особенно, гарантии безопасности инвестиций.

Для повышения инвестиционной привлекательности мы продолжаем совершенствовать производственную и транспортную инфраструктуру. Казахстан, как крупнейшее в мире государство, не имеющее выхода к морю, имеет выгодное географическое положение на стыке двух частей света – Европы и Азии. Основным преимуществом транзита через нашу республику является сокращение срока и расстояния от производителя к потребителю из стран Азии в страны Европы. В отличие от морской транспортировки время доставки сухопутным путем через Казахстан сокращается в 2–3 раза – с 35-40 до 12-15 дней. Уверен, что участие в проектах развития регионального логистического хаба позволит нашим партнерам получить немалую выгоду от транзита товаров и растущего товарооборота между Китаем и Европейским союзом. При этом нелишним будет упомянуть, что вот уже на протяжение восьми лет объем транзита контейнеров между Китаем и Европой через Казахстан растет в два раза ежегодно, и мы ожидаем, что к 2020-2011 году этот объем достигнет уровня в 2 млн контейнеров.

Хочу вам сообщить, что с декабря прошлого года вопросы реализации государственной политики в сфере привлечения иностранных инвестиций переданы в компетенцию Министерства иностранных дел Казахстана. Поэтому наше Министерство, включая Комитет по инвестициям, будет вашим первым партнером для развития инвестиционного сотрудничества.

Сегодня Казахстан особенно заинтересован в привлечении инвесторов, которые ищут эффективность своих вложений и готовы рассмотреть нашу страну как площадку для производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью для дальнейшего экспорта. В этой связи, при технической поддержке Всемирного банка разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы, которая предусматривает ряд системных мер по поддержке как новых, так и действующих инвесторов.

Создано агентство по продвижению инвестиций – Национальная компания «Kazakh Invest», – которое также теперь находится в ведении Министерства иностранных дел. Эта компания выступает в качестве «единого переговорщика» от имени Правительства Казахстана с транснациональными компаниями и крупными инвесторами и представлена филиалами в ключевых деловых центрах мира.

Важным элементом и приоритетом Стратегии является привлечение иностранных инвесторов к участию в самой масштабной Программе приватизации в независимой истории Казахстана. В ее рамках приватизируются более 700 активов из секторов нефти и газа, транспорта и логистики, производства промышленных товаров, телекоммуникации и электроэнергии. Наиболее крупные 7 национальных компаний пройдут IPO, в том числе на бирже Международного финансового центра Астана, который начал работу с 1 июля 2018 года. Приглашаем всех вас принять активное участие в этой работе.

Согласно отчету Всемирного банка Doing Business 2018, в общем рейтинге по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 28-е место, а по показателю «защита миноритарных инвесторов» – 1-е место из 190 стран мира.

Экономика Казахстана – наиболее крупная в Центральной Азии –обеспечивает 60% в общем объеме ВВП региона. В целом, с 1991 года привлечено около 400 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. Экономика Казахстана выдержала потрясения от низких цен на нефть, девальвацию тенге и замедление экономик ключевых торговых партнеров и постепенно адаптируется к новым реалиям. С 1999 года экономика Казахстана демонстрирует последовательный рост, и в 2018 году рост ВВП достиг 4 %.

Сегодня внешнеторговый оборот страны превышает совокупный оборот остальных стран Центральной Азии. Основными внешнеторговыми партнерами Казахстана выступают Европейский Союз, Россия и Китай.

Конкурентные преимущества Казахстана в сфере внешней торговли:

  • Соглашение о ЕАЭС, начавшее действовать с 1 января 2015 года.
  • Соседство с Китаем и тесные торговые связи между Китаем и государствами – членами ЕС, в основном, в сфере энергетики.
  • В 2015 году страна стала 162-м членом Всемирной торговой организации.
  • Наряду с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией, Казахстан является государством – членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – международного интеграционного экономического объединения. ЕАЭС создан на принципах свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной политики в различных отраслях экономики. Членство Казахстана в ЕАЭС дает инвесторам возможность выхода на российский рынок (более 140 млн человек) и общий рынок союза (более 180 млн). У ЕАЭС есть хорошие возможности для партнерства с Европейским союзом, странами Ближнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии. Уже заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, в проработке аналогичные документы с Сербией, Израилем и другими странами.

    Большие перспективы в сфере международного торгового и экономического сотрудничества открывает реализация проекта «Пояса и пути». В ближайшие 10 лет правительство КНР намерено вложить около 1 трлн. долл. США в развитие инфраструктуры на территории стран участниц проекта. Только в 2016 году в рамках данной инициативы Китай инвестировал $14,5 млрд в 49 стран. При этом Казахстан является крупнейшим получателем китайских ПИИ в регионе, в общей сложности получив около 30 млрд. долл. США инвестиций. Ожидается, что участие в проекте позволит Казахстану создать 20 000 новых рабочих мест, улучшить инфраструктуру и получить дополнительно более 7 млрд. долл. инвестиций в ближайшие пять лет. При этом, Казахстан продолжает реализацию собственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол», предусматривающее инвестирование 9 млрд. долларов государственных инвестиций и привлечение еще 15 млрд. долларов частных инвестиций.

    Агропромышленный комплекс

    Казахстан – девятая в мире страна по территории. Более 80% земель, или свыше 210 млн. гектаров, составляют сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство и пищевая промышленность входят в число важнейших секторов экономики. Сектор имеет преимущества естественного соответствия глобальным требованиям по безопасности окружающей среды и пищевых продуктов – Казахстан занимает первые места в мире с точки зрения самых низких уровней применения химикатов в производстве урожая. К приоритетным секторам развития АПК относятся: молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, масличные культуры, глубокая переработка пшеницы, мясная и органическая продукция. Конкурентные преимущества – обеспеченность земельными ресурсами для пастбищ и заготовки кормов для скота; климатические условия страны позволяют производить зерно твердых сортов пшеницы, пользующиеся спросом на мировом рынке; увеличение посевных площадей и урожайности, создание кормовой базы животноводства, развитие органической пищевой продукции, географическая близость к крупным рынками сбыта сельскохозяйственной продукции в странах Юго-Восточной Азии и Китая, рост экспорта за счет растущего спроса в странах Азии и Африки. Кроме того, Казахстан граничит с Россией и Китаем – одними из крупнейших импортеров сельхозпродукции и продуктов питания. Сочетание растущего внутреннего и внешнего спроса на продукцию АПК может стать серьезной базой для словацких компаний для инвестирования в импортозамещающие и экспортно-ориентированные производства в Казахстане.

    Информационно-коммуникационные технологии

    Мир активно входит в эру цифровой глобализации. Информационно-коммуникационные технологии стали важнейшей частью мировой торговли товаров и услуг, и обмена данными. В Казахстане в последние годы сектор ИКТ обеспечивает порядка 3,7% всего объема ВВП. В 2017 году правительство разработало Государственную программу «Цифровой Казахстан», направленную на опережающее развитие цифровой экосистемы страны. В этой связи словацкие компании могли бы найти свои ниши для инвестиций – создание высокотехнологичной цифровой инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в сфере сельского хозяйства, промышленности, горнодобывающей отрасли, автоматизации транспортно-логистической системы, электронной торговли, здравоохранения, реализации технологий для создания умных городов.

    Международный финансовый центр «Астана»

    Учитывая размер и потенциал экономики Казахстана, наша страна имеет все предпосылки, чтобы стать финансовым хабом, центром банковского обслуживания и страхования центрально-азиатского региона. Уникальные условия, предлагаемые для ведения бизнеса в финансовом секторе, делают его весьма перспективным направлением для инвестиций. В столице Казахстана работает Международный финансовый центр «Астана», который располагается на базе инфраструктуры EXPO-2017. Центр становится финансовым хабом для компаний и инвесторов из Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

    МФЦА обеспечивает благоприятные условия для инвесторов, не имеющие аналогов на территории постсоветского пространства: освобождение от уплаты налогов сроком на 50 лет (КПН по доходам от финансовых и вспомогательных услуг, ИПН, земельный налог, налог на имущество); упрощенный валютный, визовый и трудовой режим для органов, участников и работников МФЦА, а также объединение Астаны с ключевыми финансовыми центрами мира прямым авиасообщением; бесплатная аренда офисного помещения в течение 2 лет; современная инфраструктура, созданная на базе выставки EXPO. В соответствии с Конституционным законом РК, суд МФЦА независим и не входит в судебную систему Казахстана. При этом в своей деятельности он основан на процессуальных принципах и нормах Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров. Официальным языком МФЦА является английский, используемый во всех регулируемых Центром сферах общественных отношений.

    Туризм

    Казахстан, обладая значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами мирового культурного и исторического наследия, имеет все условия, необходимые для развития делового, культурно-познавательного, экологического, санаторно-оздоровительного, экстремального и прочих видов туризма. В этом наши страны схожи. Сегодня на долю туризма приходится лишь 1% в общем объеме ВВП. Учитывая богатый опыт Словакии в развитии этого сектора, мы заинтересованы в привлечении ваших знаний, лучшего опыта и инвестиций для развития туризма в Казахстане.

    Дорогие друзья,

    Мы заинтересованы в словацких партнерах, готовых торговать и инвестировать в создание в Казахстане конкурентоспособных проектов с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт и повышение эффективности. Если Вы рассматриваете нашу страну в качестве плацдарма для расширения присутствия на перспективных рынках Евразии, ваша компания может рассчитывать на широкий спектр различных преференций и стимулов для своего бизнеса. Всю необходимую информацию о получении налоговых льгот, инвестиционных преференциях и других стимулах для развития взаимовыгодного инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с нашей страной, а также алгоритм действий и контактные данные национальной компании «Казах Инвест» вы сможете найти на вебсайте www.invest.gov.kz.

    Приглашаем всех вас в Казахстан! Наш безвизовый режим на 30 дней для словацких друзей и партнеров, равно как и для граждан всех государств-членов ЕС и ОЭСР, продолжает действовать.

    Благодарю всех вас за внимание и готов ответить на интересующие вас вопросы.

    Добавлено : 5.02.2019, 22:45, Изменено : 5.02.2019, 22:45