Гражданство

Принадлежность к гражданству Республики Казахстан

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые:

  • постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона (т.е. 1 марта 1992 г.), если они не подавали письменного заявления о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Республики Казахстан по месту проживания до 31 декабря 1995 года;
  • родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства;
  • приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом.
Не состоят в гражданстве Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г. лица:
  • подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года.
  • не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.
  • зарегистрированные, как утратившие гражданство Республики Казахстан или оформившие выход из гражданства Республики Казахстан.

По желанию выдается соответствующая справка. Для оформления справки о том, что вы не являетесь гражданином Республики Казахстан, Вам необходимо лично или через доверенное лицо (по доверенности, заверенной нотариально) предоставить в Консульский отдел следующие документы:

  • личное заявление на имя Консула;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал или заверенная копия справки о том, что вы подавали заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан;
  • оригинал или заверенные копии документов, подтверждающие об отсутствии постоянной прописки на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона Республики Казахстан "О гражданстве", т.е. 1 марта 1992 г.
  • в установленном законодательном порядке за консульские услуги взимается консульский сбор.
Информация об утрате гражданства Республики Казахстан

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" от 20 декабря 1991 г., гражданство Республики Казахстан утрачивается:

  • вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  • по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;
  • если лицо приобрело гражданство другого государства;
  • если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.
  • по добровольному волеизъявлению ребенка, являющегося гражданином Республики Казахстан, переданного на усыновление иностранцам, при достижении им совершеннолетия;
  • вследствие участия лица в иностранных вооруженных конфликтах, экстремистской и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства.

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Не сообщение в установленный срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан, вследствие приобретения гражданства другого государства

Лица, не оформившие в установленном законом порядке выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, при наличии условия, предусмотренного подпунктом 5) статьи 21 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» (приобретение гражданства другого государства), для оформления регистрации утраты гражданства Республики Казахстан подают в загранучреждение следующие документы:

  • заявление о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан в произвольной форме (в виде краткой автобиографии, с указанием основных важных дат, в том числе дату выезда из Казахстана на МПЖ во Францию, последнее место регистрации в Республике Казахстан, адрес проживания во Франции);
  • паспорт Республики Казахстан и его копии в 2 экз.;
  • удостоверение личности Республики Казахстан и его копии в 2 экз.;
  • копии паспорта гражданина иностранного государства или документ, подтверждающий наличие иностранного гражданства в 2 экз.

Информация по выходу из гражданства Республики Казахстан

Выход из гражданства Республики Казахстан граждан Республики Казахстан разрешается на основании ходатайства лица.

Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий (получившие разрешение уполномоченными органами РК на постоянное место жительство) за пределами страны, подает заявление о выходе из гражданства через загранучреждения РК с приложением следующих документов в двух экземплярах (второй экземпляр - копии):

1. Анкета-заявление на выход из гражданства РК;

2. Автобиография (составленная собственноручно);

3. Фотография размером 3,5 х 4,5 -2шт;

4. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

5. Разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел Республики Казахстан;

6. Справка о наличии либо отсутствии судимости, по форме, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 27 июля 2015 года № 95 "Об утверждении стандартов государственных услуг" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативно-правовых актов № 12055);

7. Копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);

8. Документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;

9. Нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства Республики Казахстан и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

10. Уплата консульского сбора в размере 130 евро банковской картой;

Ходатайство по вопросам изменения гражданства, удостоверенное загранучреждением, в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, подается их законными представителями, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица; Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет к заявлению родителей прилагают удостоверенное загранучреждениями свое письменное согласие;

ВАЖНО:

  • Все документы должны быть написаны на государственном либо русском языке или снабжены соответственно заверенным переводом на государственный, либо русский язык.
  • Все экземпляры анкет и автобиографии должны быть подписаны заявителем собственноручно и с указанием даты подачи заявления.
  • Загранучреждения вправе затребовать от заявителя документы, не указанные в перечне.
  • Оплата консульского сбора производится только после подачи документов.
  • Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год и более.

Документы для приема в гражданство Республики Казахстан восстановления в гражданстве Республики Казахстан

Условия приема в гражданство Республики Казахстан:

1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

Вопросы гражданства военнослужащих, состоящих на воинской службе и дислоцированных на территории Республики Казахстан, определяются межгосударственными договорами Республики Казахстан.

Наличие условий, предусмотренных в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан. В отношении указанных категорий лиц установлен упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан.

Необходимо подать заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или восстановлении в гражданстве Республики Казахстан с приложением следующих документов в двух экземплярах (второй экземпляр - копии):

  • анкета – заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан;
  • автобиография;
  • фотография размером 3,5 х 4,5 см.;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами Республики Казахстан;
  • апостилированная либо легализованная справка о наличии /не наличии судимости;
  • справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
  • копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  • заявление – согласие о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона
  • уплата консульского сбора в размере 90 евро банковской картой.

К заявлению о восстановлении в гражданстве Республики Казахстан, также прилагаются документы, подтверждающие бывшую принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан.

Лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню, и члены их семей, к документам прилагают ходатайство профильного государственного органа Республики Казахстан.


Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан

Лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, подает заявление об определении принадлежности к гражданству Республики Казахстан через загранучреждение с приложением следующих документов в двух экземплярах (второй экземпляр - копии):

  • анкета - заявление об определении принадлежности к гражданству Республики Казахстан ;
  • фотография размером 3,5 х 4,5 см.;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами Республики Казахстан;
  • другие документы, имеющие отношение к делу (свидетельство о рождении, трудовая книга, военный билет, аттестат о среднем или неполном среднем образовании, диплом, архивная справка – выписка из похозяйственной книги, при необходимости заявления не менее трех свидетелей, подтверждающих факт проживания в Республике Казахстан.

По результатам проверки принадлежности к гражданству Республики Казахстан загранучреждение выдают заявителю справку о подтверждении принадлежности к гражданству либо отсутствии гражданства Республики Казахстан.

Добавлено : 20.04.2017, 15:25, Изменено : 20.04.2017, 18:20