Информация по обмену паспорта гражданина РК

ИНФОРМАЦИЯ по оформлению паспорта гражданина Республики Казахстан

Согласно Правилам документирования и регистрации населения Республики Казахстан (Приказ Министра внутренних дел РК от 28.11.2011 г. №631) Загранучреждениями Республики Казахстан оформление паспорта гражданам Республики Казахстан осуществляется при наличии одного из трех оснований:

1.Трудовой контракт сроком не менее 1 года на территории страны пребывания.

2.Обучение в высшем учебном заведении на территории страны пребывания.

3.Оформленное разрешение, выданной миграционной службой Казахстана о выезде на постоянное место жительства (ПМЖ) на территорию страны пребывания (Франция/Португалия/Монако).

Если у заявителя отсутствует вышеуказанное основание, необходимо одновременно с документами на оформление паспорта предоставить пакет документов, для оформления разрешения на ПМЖ (смотрите рубрику на сайте Посольства: документы на оформление ПМЖ).

Только при наличии одного из трех оснований на оформление паспорта, заявителю необходимо явиться лично и представить в Консульский отдел следующие документы с копиями в трех экземплярах по всему списку документов:

I. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИМЕЮЩЕГОСЯ ОСНОВАНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ В СТРАНЕ РЕЗИДЕНЦИИ, дополнительные документы для предоставления к ОСНОВНОМУ общему списку

Трудовой контракт сроком не менее 1 года

1.Для граждан, работающих на территории Франции/Португалии/Монако - оригинал и копии трудового договора, а также его сертифицированный перевод на казахский или русский язык.

Важно: трудовой договор должен быть сроком не менее 1 года. Трудовые договора, предоставленные в момент прохождения испытательного срока, не принимаются.В случае бессрочного трудового договора, необходимо предоставить дополнительно подтверждение от работодателя, что на момент подачи документов заявитель все также является сотрудником, указанной в трудовом договоре, компании.

Обучение в высшем учебном заведении

1.Оригинал и копии справки с университета, подтверждающую обучение в ВУЗе, а также сертифицированный перевод справки на казахский или русский язык.

Оформленное разрешение на ПМЖ

1.Копия страницы паспорта со штампом о выезде на ПМЖ (с 19.03.2015 г. - Уведомление с органов миграционной полиции РК).

2.Листок убытия (оригинал), копия листка убытия.


II. ДЛЯ ГРАЖДАН, НЕ ДОСТИГШИХ 16-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Оформление паспорта производиться на основании заявления одного из родителей, у которого должно быть одно из трех оснований на проживание на территории страны пребывания, указанных выше.

Дополнительные документы для предоставления к ОСНОВНОМУ общему списку:

1.Оригинал и копии национального паспорта обоих родителей (страницы с личными данными).

2.Оригинал и копии вида на жительство родителя, ходатайствующего об оформлении паспорта, выданное компетентными органами страны пребывания, с наличием штампа "Апостиль", а также заверенный перевод разрешения вида на жительство и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык;

3.Оригинал и копии вида на жительство ребенка (titre de circulation), выданное компетентными органами страны пребывания, и их копии с наличием штампа "Апостиль", а также заверенный перевод вида на жительство и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык.

4.Письменное согласие второго родителя на получение казахстанского паспорта.

5.При различном гражданстве родителей предоставляется нотариально заверенное заявление-согласие от родителя, имеющего гражданство другой страны, на получение ребенком документов, удостоверяющих личность гражданина РК.

III. В СЛУЧАЕ УТЕРИ ПАСПОРТА

Дополнительные документы для предоставления к ОСНОВНОМУ общему списку:

1.Оригинал и копии справки из полицейского участка о том, что Вы подали заявление по утере паспорта, с заверенным переводом на казахский или русский язык.


IV. В СЛУЧАЕ ПЕРЕМЕНЫ ФАМИЛИИ
Дополнительные документы для предоставления к ОСНОВНОМУ общему списку:

1.В связи с тем что при перемене ФИО необходимо также произвести и замену удостоверения личности гражданина РК, заявителю необходимо ОДНОВРЕМЕННО осуществить процедуру оформления разрешения на выезд на постоянное место жительства (ПМЖ) в страну пребывания (смотрите рубрику на сайте Посольства: документы на оформление ПМЖ), либо осуществить замену паспорта и удостоверения личности гражданина РК на территории Казахстана.

2. Если обмен паспорта производится в связи со сменой фамилии, в связи с заключением брака на территории страны пребывания, то к свидетельству о браке необходимо приложить оригинал и копии выписки из семейной книги с подтверждением перемены фамилии, с заверенным переводом выписки из семейной книги и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык.

3. Если обмен паспорта производится в связи со сменой фамилии, в связи с заключением /расторжением брака, оформленного в Казахстане, то необходимо предоставить свидетельство о перемене ФИО, выданное органами ЗАГС РК.

V. ОБЩИЙ СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
1.Заявление – 2 экз.

2.Анкета – 1 экз. (просьба не вклеивать фотографии в анкету).

3.Оригинал и копии свидетельства о рождении заявителя.

Если документ выдан иностранным компетентным органом, наличие штампа "Апостиль", а также заверенного перевода свидетельства и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык обязательно.

4.Оригинал и копии паспорта гражданина РК (страницы с личными данными).

5.Оригинал и копии вида на жительство, выданное компетентными органами страны пребывания, с наличием штампа "Апостиль", а также заверенный перевод разрешения вида на жительство и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык;

6.Оригинал и копии свидетельства о браке. Если брак был заключен на территории страны пребывания, наличие штампа «Апостиль», а также заверенного перевода свидетельства на казахский или русский язык обязательно.

7.Оригинал и копии свидетельств о рождении детей до 16-лет. В случае выдачи данного документа компетентным органом страны пребывания, наличие штампа «Апостиль», а также заверенного перевода свидетельства и штампа «Апостиль» на казахский или русский язык обязательно;

8.Цветные (матовые) фотографии 3,5х4,5 – 4 шт.

Фотография должна соответствовать возрасту заявителя на момент подачи документов в Консульский отдел, выполнена строго в анфас на светлом фоне без улыбки, изображение лица должно составлять не менее 75% площади фотографии.

9.Справка об отсутствии гражданства страны пребывания, наличие штампа «Апостиль», а также заверенного перевода документа на казахский или русский язык обязательно.

10.Оплата консульского сбора в размере 35 евро производится только банковской картой.

ВАЖНО:

1.Все копии документов по списку должны быть предоставлены в трех экземплярах;

2.Все документы, выданные иностранными компетентными органами должны быть со штампом «Апостиль», переведены у сертифицированного переводчика, включая штамп «Апостиль»;

3.Для граждан, проживающих во Франции/Монако: Консульство РК не принимает и не отправляет документы по почте, для подачи документов и для получения изготовленных документов, необходимо явиться в Консульский отдел лично.

4.Для граждан, проживающих в Португалии: копии всех документов должны быть заверены нотариально. Консульство РК принимает документы по почте, но не отправляет по почте изготовленные готовые документы. Заявителю необходимо самостоятельно оплатить консульский сбор за услугу банковским переводом, а затем предоставить оригинал подтверждения оплаты вместе с общим пакетом документов. Для получения изготовленных документов явиться лично в Консульский отдел, либо самим позаботиться об обратной отправке через курьерскую службу.

5.В случае необходимости, Консульский отдел вправе затребовать у Вас дополнительную информацию, не указанную в списке.

6.Время изготовления паспорта занимает от 3,5 месяцев до 6 месяцев.

О недействительности паспортов граждан РК без ИИН


Согласно Закону Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» № 223-III, вступившим в силу с 1 января 2013 года, паспорта и удостоверения личности гражданина Республики Казахстан без индивидуального идентификационного номера (ИИН) являются недействительными.

Таким образом, граждане Республики Казахстан, прибывшие в частном порядке в Казахстан с паспортами старого образца без ИИН, при возвращении к месту постоянного жительства и пересечении государственной границы Республики Казахстан на контрольно-пропускных пунктах Пограничной службы КНБ РК не допускаются к вылету ввиду недействительности паспортов.

В целях предотвращения конфликтных ситуаций на контрольно-пропускных пунктах при пересечении государственной границы РК, информируем о недействительности паспортов без ИИН и необходимости их замены на паспорта нового образца с ИИН.

Добавлено : 20.04.2017, 18:50, Изменено : 20.04.2017, 18:50