01.04.2019 Казахстан намерен удвоить производство отечественных автомобилей

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстан планирует удвоить внутреннее производство автомобилей, чтобы удовлетворить спрос в рамках Евразийского экономического союза,

Страна откроет три новых завода по сборке автомобилей совместно с Hyundai, КамАЗом и Кировцем.

«Мы планируем увеличить производство автомобилей с 32 000 до 60 000 единиц. Рынки Евразийского экономического союза очень важны для нас. В этом году мы начнем строительство завода по сборке легковых автомобилей Hyundai, будет создано совместное предприятие с КАМАЗом, начнется сотрудничество с заводом в Кировце для передачи технологий по производству компонентов для сельскохозяйственной техники », - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на недавнем заседании Правительства.

С 2015 года в стране реализуется второй пятилетний план индустриализации. Текущий год - последний год программы. За четыре года реализации программы было реализовано 480 проектов на сумму 4,9 трлн тенге (12,9 млрд долларов США), создано более 44 000 новых рабочих мест. Проекты были реализованы в таких отраслях, как горнодобывающая и металлургическая, химическая, фармацевтическая, легкая и пищевая, машиностроение, строительная индустрия, энергетика, нефтепереработка, АПК, переработка сельскохозяйственной продукции и другие.

В этом году планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 триллиона тенге (2,9 миллиарда долларов США) с созданием 20 000 новых рабочих мест.

Официальные лица Казахстана, в основном представляющие Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также промышленные предприятия страны, 20 марта посетили новый завод «КАМАЗ». Они осмотрели цеха по производству кабин и основной сборочной линии автомобильного завода. Чиновники также посетили совместное предприятие Cummins Kama и ознакомились с линией сборки двигателей Cummins.

«Визит казахстанской делегации состоялся с целью развития сотрудничества между КАМАЗом и Казахстаном. На данном этапе мы обсуждаем создание рабочих групп по нескольким направлениям. В частности, поддержка автопрома на основе опыта КАМАЗа, развитие местного производства и кооперация в Казахстане », - сказал директор КАМАЗа по Казахстану, Кавказу и Украине Радик Софиянов.

Он подчеркнул, что рынок тяжелых грузовиков в Казахстане является одним из наиболее перспективных для компании. Основными потребителями компании являются предприятия аграрного сектора, нефтегазовой промышленности и коммунального хозяйства.

КАМАЗ-Инжиниринг, совместное предприятие в Казахстане, основанное в 2005 году, имеет проектную мощность завода в 1500 грузовиков в год. За прошедшие годы завод выпустил более 12 500 грузовых автомобилей и спецтехники, которые используются во многих секторах экономики Казахстана. Компания производит 50 видов транспортных средств, в том числе самосвалы, тягачи, бортовые и полноприводные автомобили, а также более 35 видов спецтехники.

Источник: www.astanatimes.com

Добавлено : 1.04.2019, 15:00, Изменено : 1.04.2019, 15:00