03.04.2019 Катарская горнорудная госкомпания может вложить от 10 млн до 50 млн долларов в месторождение в Казахстане

Катарская государственная горнодобывающая компания «Qatar Mining» планирует реализовать инвестиционный проект по добыче золота и меди в Казахстане.

В рамках своего первого визита в Казахстан арабские инвесторы изучили инвестиционные возможности страны в сфере добычи золота, меди и других сырьевых товаров. Qatar Mining может вложиться в горнодобывающие проекты в Казахстане на сумму от 10 млн до 50 млн долларов. Основные критерии инвестирования – горнорудные проекты на стадии добычи, либо на проработанном и изученном этапе.

В ходе встречи Председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев сообщил, что катарской компании будет оказано содействие по широкому спектру вопросов. В частности, инвесторы получат поддержку в определении местного партнера и установлении диалога с отраслевыми госорганами.

«Мы встретились с Kazakh Invest, они оказали нам большую поддержку в разъяснении требований и логистике, предоставили детальную информацию о некоторых горнодобывающих компаниях, с которыми мы встречались. На мой взгляд, они сильные партнеры для нас в этой стране. Мы будем развивать хорошие отношения с Kazakh Invest», – сообщил председатель правления «Qatar Mining» Халид Ахмад Аль-Обайдли.

«По мере того как они найдут интересные проекты, в которых они уже хотят участвовать, мы, согласно нашему мандату, выступая в роли единого переговорщика от имени Правительства РК, будем сопровождать их в процессе регистрации, получения различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционного проекта, а также существующих мер государственной поддержки инвесторов», – пояснил управляющий директор АО «НК «Kazakh Invest» Алмас Агибаев.

Компания «Qatar Mining» полностью принадлежащая государству, была основана в 2010 году. На сегодняшний день компания создала два крупных проекта, одним из которых является дочерняя компания, которая ведет разведку месторождений в Судане. В настоящее время проект находится на стадии продвинутой разведки месторождения медно-золотых порфиров. Еще один металлургический завод арабская компания создала в Алжире.

Источник: www.invest.gov.kz

Добавлено : 3.04.2019, 18:00, Изменено : 3.04.2019, 18:00