18.03.2019 Казахстан улучшил позиции в рейтинге страновых рисков ОЭСР

Казахстан поднялся в пятую группу рейтинга страновых рисков, который на регулярной основе проводит Рабочая группа по экспортным кредитам и кредитным гарантиям Директората по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР. Нашу страну в этой международной структуре представляет компания «KazakhExport» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»).

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранжирует все страны мира по восьми категориям риска. Они распределены в зависимости от оценки кредитного риска на основе анализа трех показателей: практики осуществления платежей, финансового состояния страны и ее экономической ситуации. Этот анализ проводит Рабочая группа по экспортным кредитам и кредитным гарантиям ОЭСР, что, в свою очередь, определяет стоимость финансирования предприятий любой формы собственности и государственных органов той или иной страны за счет ресурсов экспортно-кредитных агентств. Казахстан впервые принял участие в заседании этой группы в ноябре 2017 года. В тот момент наша страна входила в шестую группу.

На сегодня в качестве представителя KazakhExport регулярно презентует членам ОЭСР экспортный потенциал Казахстана в разрезе своих финансовых инструментов, показателей и перспектив развития. Также компанией проводится информирование международных партнеров о мерах государственной поддержки экспортной политики в нашей стране, финансовых и институциональных инструментах и основных положениях Национальной экспортной стратегии Республики Казахстан до 2022 года.

Кроме того, KazakhExport был проведен ряд переговоров с представителями ведущих стран ОЭСР, потенциально имеющих возможность внести рекомендацию о повышении рейтинга, представлены презентационные материалы об усилиях компании по имплементации международных стандартов, процедур и рекомендаций в области финансово-страховой деятельности Республики Казахстан.

Улучшение позиции в данном рейтинге указывает на формирование позитивного восприятия информации об укреплении финансовой стабильности Казахстана странами – участницами ОЭСР, а также развитию банковского сектора и повышению статуса надежности нашего государства как международного партнера по исполнению финансовых обязательств.

Источник: www.keg.kz

Добавлено : 18.03.2019, 18:00, Изменено : 18.03.2019, 18:00