На олимпе мировой дипломатии – Казахстан в Совете Безопасности ООН

2 марта исполнилось 27 лет с момента официального вступления Республики Казахстан в Организацию Объединенных Наций.

В декабре 2018 года наша страна успешно завершила двухлетнюю работу на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН – главного органа Организации, на который возложена ключевая ответственность за поддержание мира на планете.

Главным ориентиром в нашей работе стали 7 приоритетов, обозначенных Президентом Н­урсултаном Назарбаевым в Политическом обращении к Совбезу ООН от 1 января 2017 года под названием «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Этот емкий и чрезвычайно содержательный документ не только четко обозначил задачи и принципы, но и определил стратегическую цель казахстанской дипломатии – сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим.

В соответствии с политическими установками Главы государства мы стремились к тесной взаимосвязи наших национальных интересов с интересами основных игроков, находили пути для взаимопонимания и сотрудничества и предлагали приемлемые для всех сторон конструктивные решения сложных международных проблем.

* * *

Впервые древний и обширный регион Центральной Азии был представлен в Совбезе. При этом мы стремились и сумели стать в совете голосом не только нашей части мира, но и всего обширного Азиатско-Тихоокеанского региона.

За 2 года мы смогли внести немалый вклад в процесс реализации стоящих на повестке дня СБ задач. Нашим главным стремлением на этом посту было укрепление понимания важности создания обновленной, соответствующей XXI веку модели взаимоотношений государств, при которой формируется коллективная ответственность за решение глобальных и региональных вызовов.

Достичь инициатив по исполнению важной цели делегации Казахстана помогали партнеры – государства-члены, а также страны и организации – наблюдатели ООН. За относительно небольшой период мы сделали заметные шаги по упрочению глобального партнерства в данном контексте. Всемерно содействовали восстановлению и развитию диалога, построению и укреплению доверия между всеми государствами – членами ООН и прежде всего постоянными членами Совбеза.

При этом мы работали в тесном взаимодействии со всеми игроками, в частности со странами, страдающими от различных конф­ликтов, кризисов, катаклизмов и угроз, демонстрируя при этом полную приверженность нормам и принципам международного права. Действовали объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности, и по праву заслужили реноме страны, наводящей мосты.

Наше членство в Совбезе совпало с беспрецедентным уровнем напряженности в глобальных политических процессах и обострением противоречий между мировыми державами, что создавало сложности для достижения консенсусных решений по острым международным проблемам и негативно сказывалось на эффективности работы совета в целом. Но несмотря на это, Казахстан смог достойно выполнить свою миссию, реализовать национальные приоритеты и оправдать доверие международного сообщества.

Достижения за время работы Казахстана в СБ ООН стали возможными во многом благодаря широко известным инициативам Главы нашего государства в антивоенной, антиядерной и антитеррористической сферах. Месседж Астаны ясен – необходим инклюзивный диалог между ведущими державами для преодоления «блокового мышления» и достижения консенсуса по ключевым вопросам мировой повестки дня.

Приоритет 1: разоружение и нераспространение

Мы продолжили консолидацию усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия через последовательное упрочение и расширение режима нераспространения. Центральным событием казахстанского председательства в СБ ООН в январе 2018 года стал тематический брифинг высокого уровня на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия».

Данное мероприятие стало важным событием в истории Казахстана. Впервые Глава нашего государства председательствовал в Совете Безопасности ООН и выступил на казахском языке, озвучив основные приоритеты внешней политики республики по этой актуальной теме.

Дискуссия на эту тему позволила в духе Манифеста «Мир. XXI век» впервые добиться признания нераспространения ключевым элементом всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов. Это, на наш взгляд, в позитивном плане повлияло на поиск путей решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и, надеемся, будет впредь служить как профилактическим целям, так и разрешению последствий различных кризисов.

На брифинге все члены совета высоко оценили актуальность выбранной Казахстаном инновативной тематики, позволяющей рассматривать вопросы нерас­пространения ОМУ в контексте укрепления мер доверия.

Важно, что Совбез ООН по предложению Казахстана документально закрепил положения о том, что урегулирование конфликтов может включать, где и когда это уместно, меры по восстановлению доверия на основе объединения усилий государств-членов для достижения общих целей, с тем чтобы избавить будущие поколения от бедствий войны. Эти постулаты включены в политически обязывающий документ совета – первое в 2018 году заявление председателя.

Приоритет 2: построение мира без конфликтов

Манифест «Мир. XXI век», ставший официальным документом СБ и ГА ООН, центральной задачей человечества в нынешнем столетии поставил реализацию стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн. При этом во главу угла поставлено устранение корневых факторов конфликтов на принципах справедливости.

Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, насильственный экстремизм, миграция и другие негативные явления – являются последствиями экономических кризисов, бедности, безграмотности и безработицы, глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития. Исходя из этого, усилия Казах­стана в совете были направлены на всемерное создание условий для предотвращения и полного устранения угрозы глобальной войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях.

По итогам сложных переговоров Казахстану удалось отразить в официальной документации СБ необходимость построения мира без насильственных конфликтов к столетнему юбилею ООН в 2045 году. Впервые Совбез зафиксировал в своем политически обязывающем документе согласие всех членов о временных рамках по достижению лучшего будущего без войн для следующих поколений.

Эта идея была предложена Президентом Нурсултаном Назарбаевым­ в 2015 году в ходе юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А вообще, как известно, Глава государства предложил применять и задействовать меры доверия еще в 1992 году в ходе 47-й сессии ГА ООН, озвучивая инициативу о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Таким образом, применение мер доверия в качестве инструмента для поддержания мира стало для международного сообщества свое­образным казахстанским наследием и ноу-хау.

Работая в Совбезе, мы внесли практический вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане и в Африке, а также в улучшение ситуации в Афганистане, снижение напряженности на Корейском полуострове. Знаковым результатом стал новый практический этап участия Казахстана в миро­творческой деятельности ООН: в октябре 2018 года наша страна впервые направила миротворчес­кий контингент в составе 120 человек в Ливан для прохождения службы в партнерстве с Индией во Временных силах ООН.

Казахстан – крупнейшая страна Центральной Азии по количеству размещенных миротворцев за рубежом. Решен вопрос направления казахстанских военных наблюдателей и миротворцев, в том числе женщин, в различные точки мира, включая Западную Сахару. Кроме того, казахстанский учебный центр «Партнерство во имя мира» КАЗЦЕНТ сертифицирован ООН с правом подготовки миротворцев по курсам «Защита гражданского населения» и «Штабные офицеры ООН» для участия в международных миротворческих операциях. Это стало достойным вкладом республики в реализацию первого столпа ООН – обеспечение международного мира и безопасности.

Таким образом, мы создали условия для активного продвижения наших инициатив в миротворческой деятельности ООН и становления в качестве регионального миротворческого хаба в Центральной Азии. Залогом успешной реализации соответствующей задачи стали взвешенные и выверенные подходы, тесная и эффективная координация деятельности министерств иностранных дел и обороны.

Приоритет 3: Центральная Азия и Афганистан

Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, избранным на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН. При этом мы активно продвигали интересы всех стран нашего региона, в том числе Афганистана.

Впервые за последние 7 лет мы организовали визит членов Совбеза в Афганистан. Это позволило им ознакомиться с ситуацией на месте и провести встречи с руководством страны, представителями экономического блока и НПО.

Кроме того, нами были организованы важные дебаты в Совете Безопасности на министерском уровне на актуальную тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Эти дебаты были проведены с участием министров иностранных дел стран ЦА.

Во время нашей работы в СБ было достигнуто позитивное восприятие международным сообществом интеграционных процессов в ЦА, признана ключевая роль стран региона в экономическом развитии Афганистана и обеспечении совместных усилий в деле построения мира в этой стране. По итогам заседания был принят соответствующий официальный документ Совбеза.

Советом также принят подготовленный Казахстаном документ по ситуации в Центральной Азии и деятельности Регионального центра ООН по превентивной дип­ломатии в нашем регионе, чего не удавалось сделать на протяжении последних 3 лет из-за противоречий ведущих игроков. Нам удалось добиться результата благодаря международно признаваемой конструктивной роли страны в регионе и мире, а также благодаря тому, что мы действовали от имени всех стран региона, получив на это соответствующий мандат.

Приоритет 4: контртерроризм

Терроризм продолжает оставаться одним из самых главных и острых вызовов международному миру и безопасности. И руководить санкционными комитетами совета по борьбе с крупнейшими террористическими организациями было для нас нелегкой задачей. Тем не менее полагаю, что Казахстану удалось достойно справиться с ней, внеся динамизм в работу этих вспомогательных структур СБ.

Многие государства – члены ООН признают эффективную дея­тельность Казахстана в сфере контртерроризма, а также наше успешное председательство в соответствующих комитетах. Так, были осуществлены визиты председателя СБ в Афганистан, государства Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзию, Сингапур), Узбекистан и Россию. Наше представительство посетило рекордное для руководства этих комитетов число подверженных или находящихся под угрозой терроризма стран.

Безусловно, главным результатом нашей работы в этом направлении стало принятие в сентябре 2018 года Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Идея принятия этого документа принадлежит Главе государства. Она была озвучена Президентом в 2015 году в штаб-квартире ООН.

В результате кропотливой работы казахстанские дипломаты сумели выполнить поставленную задачу и добились учреждения глобальной коалиции за мир без терроризма, который планируется достичь к 2045 году. На сегодня в международную коалицию входят уже порядка 80 государств мира.

Приоритет 5: мир и безопас­ность в Африке

Около 75% нынешней повестки дня Совбеза ООН посвящено конфликтам в Африке.

За время своей работы в Совбезе казахстанская делегация приняла участие в более чем 100 заседаниях по затяжным конфликтам в таких странах, как Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Бурунди, Судан и Южный Судан, Мали, Ливия, Сомали и других. Отдельные проблемы Африки и развивающегося мира в целом схожи с проблемами нашего региона. Речь идет о борьбе с международным терроризмом, вопросах достижения Целей устойчивого развития, об оказании гуманитарной помощи, создании рабочих мест, борьбе с изменением климата...

Члены Совбеза признают, что Казахстан на посту председателя комитета по Сомали и Эритрее смог значительно активизировать его работу. Были организованы поездки председателя структуры в Сомали, Джибути, Эфиопию и Кению. А этого, надо сказать, не удавалось сделать на протяжении многих лет.

Казахстан вносил посильный вклад в нивелирование деятельности международных террористических группировок в восточноафриканском регионе. Действия республики имели важный каталитический эффект для начавшегося при лидерстве нового руководства Эфиопии масштабного процесса сближения стран региона Африканского Рога. Именно эту задачу ставил Глава государства в январе 2017 года перед казахстанскими дипломатами, и теперь она успешно реализована.

Практическим итогом казахстанских усилий стало снятие многолетних санкций Совбеза ООН с Эритреи, которые фактически действовали с 2009 года.

Приоритеты 6 и 7: взаимозависимость безопасности и развития, реформа ООН

Членами совета была поддержана продвигаемая Казахстаном в штаб-квартире ООН новаторская стратегия по разрешению и профилактике конфликтов и предупреждению их корневых причин.

Эта стратегия может найти свое применение в различных частях планеты и имеет все основания стать модельной. Ее ключевым элементом является обеспечение взаимозависимости безопасности и развития, а также региональный подход и скоординированная деятельность ООН как единой структуры в штаб-квартире и на местах.

Отдельно хотелось бы отметить еще один символический, но заметный след нашей страны в работе Совета Безопасности ООН. Казахстан заложил традицию проведения торжественной церемонии установки национальных флагов новых непостоянных членов СБ ООН, избираемых на очередные 2 года.

Впервые в истории ООН официальная церемония присоединения к совету новых непостоянных членов прошла по инициативе Казахстана в январе 2018 года во время нашего председательства в СБ ООН. Государства – члены ООН назвали это нововведение «яркой визитной карточкой» Казахстана. До этого смена флагов непостоянных членов Совбеза ООН перед залом Совета Безопасности проходила без какой-либо церемонии и считалась технической процедурой. С введением новой традиции это теперь официальное мероприятие в календаре Организации с широким участием представителей государств – членов ООН и мировых СМИ.

* * *

За 2 года работы в СБ ООН представители Казахстана приняли участие в более чем 1 тыс. открытых и закрытых заседаний, в 38 мероприятиях в формате неформальных встреч членов Совбеза, внесли вклад в принятие 115 резолюций и 48 заявлений председателя Совета. Несложно представить, что за этими цифрами стоит огромная работа наших дипломатов, сотрудников МИДа, его загранучреждений, а также других госорганов нашей страны.

Мы председательствовали в Совбезе в январе 2018 года, неся ответственность за глобальную повестку дня и обсуждение мировых вопросов на этой площадке.

Немаловажно отметить участие Казахстана в 12 полевых визитах в различные регионы мира. Один из них был организован в Афгани­стан. И это не осталось незамеченным – лидер Афганистана Ашраф Гани направил благодарственное письмо Главе государства.

* * *

Грандиозная задача членства в составе Совета Безопасности ООН рассматривалась нами как «общенациональный проект» Казахстана. В этом помогли наши важнейшие качества и достижения, такие как толерантное мышление, имидж «честного брокера», нейтрального и объективного посредника, передовая деятельность Ассамблеи народа Казахстана, организация съездов лидеров мировых и традиционных религий, Астанинского процесса переговоров по Сирии, лидерство в глобальной борьбе за безъядерный мир, антивоенные и антитеррористические инициа­тивы. Кроме того, особую роль сыграл опыт председательства в ОБСЕ, ОИС, ШОС, СВМДА, СНГ и других международных и регио­нальных структурах.

Отдельно хотел бы отметить, что в условиях глубоких противоречий между различными странами, в первую очередь ядерной «пятерки», многовекторный характер внешней политики Казахстана стал залогом нашей эффективной работы в СБ, не только сохранив, но и укрепив стратегическое взаимодействие с ведущими мировыми державами.

Мы приложили все силы для реализации ожиданий мирового сообщества и, уверен, во многом сумели оправдать высокое доверие. Казахстан убежден, что эффективное противостояние проблемам и вызовам, с которыми сталкивается мир, требует согласованных усилий всех государств, повышения отдачи от существующих международных структур и механизмов сотрудничества, функционирующих под эгидой и лидерством ООН.

Эволюция новых угроз в стремительно меняющейся обстановке в мире требует адекватного реагирования и поиска оптимальных форм коллективного противодействия. Этому послужат добрая воля государств – членов ООН двигаться в данном направлении, а также благородные цели и вся деятельность Организации, в том числе на площадке Совета Безопасности.

Уверен, что история еще покажет правильность занимаемой Казахстаном позиции по актуальным вопросам международной политики.

Казахстан продолжит вносить свой вклад в упрочение глобального партнерства для построения безопасной, справедливой и процветающей планеты.

Работа в главном органе ООН по вопросам мира и безопасности стала для нас уникальной возможностью получить бесценный дипломатический опыт и укрепить международный авторитет нашей страны.

Успех работы Казахстана в сос­таве Совета Безопасности ООН и наше эффективное руководство этим органом в январе 2018 года под лидерством Елбасы рассмат­риваем в качестве важного достижения всего казахстанского народа. Все госорганы и гражданский сектор приняли активное участие и способствовали реализации ответственной задачи по обеспечению достойной миссии нашей страны в совете.

Мы намерены продолжать активную работу на площадке ООН, выступать за многостороннее сотрудничество, поддерживать основанный на международно признанных правилах мировой порядок, совместно преодолевать глобальные вызовы и содействовать миру и общему развитию во всем мире.

Автор:

Бейбут Атамкулов, министр иностранных дел РК

Добавлено : 4.03.2019, 10:00, Изменено : 4.03.2019, 10:00