Экономический дайджест (15-28 февраля 2019 г.)

Краткий обзор основных экономических событий в Казахстане

(с 15 по 28 февраля 2019 г.)


ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Экспорт рыбной продукции в страны ЕС

По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, в 2018 г. Казахстан экспортировал 24,6 тыс. тонн рыбной продукции на общую сумму $56,5 млн.

На сегодняшний день 11 казахстанских предприятий имеют учетный номер с правом экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза. В частности, рыбная продукция из Казахстана экспортируется в более чем 10 стран, такие как Австрия, Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия, Литва, Канада, Грузия, Украина, РФ, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай.

Импорт рыбной продукции в 2018 г. составил 34,3 тыс. тонн на сумму
$70,7 млн. При этом около 80% импорта – океаническая рыба и морепродукты.

Основными импортерами рыбной продукции являются: США ($17,9 млн), Япония ($11,7 млн), Китай ($8 млн), Испания ($6,8 млн), Вьетнам ($6,1 млн), Франция ($5,4 млн), Италия ($5,1 млн), ФРГ ($4,7 млн) и другие.


10 экспортоориентированных производств откроют в СЭЗ «Павлодар»

Как заявил аким Павлодарской области Б.Бакауов, за последний год экспорт товаров из региона вырос в 1,7 раза.

По его словам, «мы имеем четкий план развития СЭЗ «Павлодар». К 2022 г. планируется полностью завершить работы по строительству инфраструктуры. Есть и пул перспективных проектов. В ближайшие два года мы запустим около 10 экспортоориентированных проектов». Уже действующие предприятия специальной экономической зоны произвели продукции на 31 млрд тенге.

В Павлодаре начнут производить алюминиевые профили и радиаторы, бытовую химию, полимерную тару, котлы отопления, раковины из искусственного камня.

Павлодарская СЭЗ признана лучшей ресурсно-сырьевой базой в глобальном рейтинге специальных зон мира по версии аналитического центра Foreign Direct Investment Magazine.


Комплектующие для бытовой техники будут выпускать в Северном Казахстане

Аким Северо-Казахстанской области РК К.Аксакалов на отчетной встрече с населением заявил о выпуске петропавловскими заводами продукции, которая ранее в республике не производилась.

По его словам, «на новый этап развития выходят градообразующие заводы региона – АО «Петроавловский Завод Тяжелого Машиностроения» и «Завод имени С.М.Кирова». Будет налажен выпуск многослойных плат для бытовой техники и средств информационной безопасности». Дальнейшая загрузка заводов даст возможность через 3 года увеличить объем продукции на 40%.

В 2018 г. в регионе реализован второй этап восстановления ТОО «Биооперейшн» (бывший «Биохим»). На заводе уже производят крахмал и клейковину. В декабре т.г. ожидается запуск производства биоэтанола на 10 тыс. тонн в год.


В СФЕРЕ ТУРИЗМА

О открытии новых авиарейсов из Казахстана в 2019 г.

В пресс-службе корпоративного фонда «Туристік Қамқор» сообщили, что в текущем году открывается ряд новых авиасообщений из Казахстана.

АО авиакомпания «SCAT» в 2019 г. планирует запустить прямые регулярные рейсы по маршрутам «Астана – Улан-Батор (Монголия)» и «Астана – Прага (Чехия)». В г.Улан-Батор первый рейс будет совершен 2 июня т.г.

Кроме того, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и авиакомпания «Air Astana» предпринимают меры по открытию прямых авиарейсов в гг. Нью-Йорк и Токио в текущем году. В 2019 г. прямое регулярное авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком смогут открыть лишь американские авиакомпании. При этом «Эйр Астана» сможет начать полеты только в конце 2020 г., однако делать это она будет через транзитный аэропорт.

На сегодняшний день уже существует правовая база между РК и Японией, которая позволяет открытие регулярных рейсов с частотой до 14 рейсов в неделю.

Между тем, азербайджанские авиалинии изъявили желание открыть новое направление «Баку-Алматы-Баку». Первый рейс будет совершен уже 2 апреля т.г.

Российская авиакомпания S7 намерено запустить новые рейсы сообщением «Новосибирск-Астана» и «Москва-Семей».


Космический туризм намерены развивать на Байконуре

Как заявил министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы, «новым направлением станет развитие космического туризма на Байконуре. Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещает от 100 тыс. до 1 млн туристов в год».

В то же время, по его словам, на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более 2 тыс. чел. Такая ситуация связана с правовыми барьерами и несогласованностью в действиях военных служб. В 2019 г. планируется на законодательном уровне урегулировать данные процессы.
Добавлено : 1.03.2019, 09:00, Изменено : 1.03.2019, 09:00