Казахстан готов провести встречу лидеров всех существующих безъядерных зон

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября 2018 года – Безъядерные зоны остаются важнейшим элементом в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения, и должны стать основой для международных усилий по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Об этом говорили участники Форума по обсуждению ядерных вопросов в Нью-Йорке, организованном Постоянным представительством Казахстана при ООН совместно с Управлением ООН по разоружению.

Приветствуя участников форума, заместитель Министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев отметил, что безъядерные зоны могли бы добиться больших успехов в случае тесного и эффективного взаимодействия друг с другом, что повлечет за собой повышение их политического веса и авторитета в решении наиболее важных вопросов разоружения.

«Инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о консолидации усилий безъядерных зон, озвученная на церемонии открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане в августе 2017 года, имеет высокую актуальность для реализации наших коллективных усилий», – заявил казахстанский дипломат, подчеркнув важность создания традиции по организации регулярных межзональных встреч высокого уровня.

«Первую такую встречу Казахстан готов организовать у себя с приглашением лидеров всех существующих безъядерных зон и Монголии, а также видных активистов в этой сфере с тем, чтобы предметно обсудить совместные шаги по усилению взаимодействия между зонами», – отметил Е. Ашикбаев.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, генеральный секретарь Агентства по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (ОПАНАЛ) Луис Филипе де Маседо Суареш, старший представитель Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Джон Борри, Постоянный представитель Монголии при ООН Сухболд Сукхи, а также другие высокие представители государств-членов ООН.

Участники форума рассмотрели существующие проблемы взаимодействия между безъядерными зонами, в том числе различный уровень институционализации и потенциала, а также призвали к эффективному сотрудничеству в преддверии четвертой Конференции государств-участников безъядерных зон в 2020 году.

И. Накамицу, ссылаясь на новую разоруженческую повестку дня Генерального секретаря ООН, заявила о готовности работать с государствами-членами в целях консолидации и усилении зон, свободных от ядерного оружия, и дальнейшего создания таких зон, в том числе на Ближнем Востоке.

В этот же день в Совете Безопасности ООН прошли открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины.

Выступая на дебатах, Е. Ашикбаев отметил, что нестабильность и взаимосвязанность событий на Ближнем Востоке вызывают потрясения не только в регионе, но и за его пределами, с серьезными последствиями для глобальной безопасности. Он вновь озвучил позицию Казахстана о поддержке права Палестины на независимость, а Израиля – на безопасность, и призвал к скорейшему возобновлению переговоров в двустороннем формате и без предварительных условий в соответствии с Уставом ООН и соответствующими резолюциями СБ ООН.

В своем выступлении представитель Казахстана также затронул ситуацию в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене, и рассказал об итогах 6-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане с участием авторитетных духовных лидеров и религиозных деятелей из 46 стран мира.

Добавлено : 19.10.2018, 21:00, Изменено : 19.10.2018, 21:00