Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия, поправки в Договор о ЕАЭС и Договор о договорах ЕАЭС

АСТАНА, 31 января 2019 года - Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов представил на пленарном заседании Сената ряд международных договоров Республики Казахстан, которые были рассмотрены и ратифицированы Палатой.

Первым документом, представленным главой внешнеполитического ведомства, стала Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Документ был подписан президентами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана в Актау в ходе Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года. Целью Конвенции является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Конвенция регламентирует вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикций и суверенитета, осуществлением прав на недропользование, транзитом и транспортировкой, прокладкой подводных трубопроводов и кабелей, охраной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря. Отдельное внимание уделено вопросам безопасности с точки зрения противодействия современным вызовам и угрозам, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, военной деятельности прикаспийских государств.

«Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к каспийской пятерке, равно как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам. Морская акватория разграничена на внутренние воды, территориальные воды шириной 15 миль. Рыболовные зоны шириной 10 морских миль и общее водное пространство. Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских госграниц», - подчеркнул Министр.

Конвенция вступит в силу с даты получения депозитарием, которым является Республика Казахстан, пятой ратификационной грамоты.

Сенат также ратифицировал Протокол о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Целью Протокола является внесение изменения в пункт 2 статьи 10 уставного Договора в части установления возможности вхождения в состав Высшего Евразийского экономического совета не только главы государства-члена, но и главы правительства государства-члена, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию ВЕЭС.

Также ратифицировано Соглашение о международных договорах ЕАЭС с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями. Соглашение бвло подписано главами государств-членов ЕАЭС в ходе саммита в г. Сочи 14 мая 2018 года. Документ определяет порядок заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров со странами, не входящими в ЕАЭС.

Соглашением регламентированы процедура ведения переговоров с третьими странами, полномочия и обязательства руководителя переговорной делегации, обязательное согласование с государствами-членами проектов документов, содержащих переговорную позицию и передаваемых третьей стороне. В Соглашении заложены механизмы контроля за деятельностью переговорных команд, действующих от имени ЕАЭС и его государств-членов, в целях недопущения включения в проекты международных договоров норм, выходящих за рамки экономической интеграции.

Принятие данного соглашения является актуальным в связи с активизацией международного сотрудничества ЕАЭС и переговорного процесса по заключению торговых соглашений ЕАЭС с отдельными странами.

Добавлено : 2.02.2019, 10:00, Изменено : 2.02.2019, 10:00