В 2019 году Казахстан расширит географию несырьевого экспорта — А. Кабикенов

Доля экспорта обрабатывающей промышленности за последние 5 лет увеличилась на 9%. По данным МИИР РК, за 11 месяцев 2018 года общий экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,4%. Несырьевой экспорт продукции составил $14,3 млрд.

По словам А. Кабикенова, в рамках продвижения экспорта оказываются различные финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки. По итогам 2018 года в рамках оказания мер финансовой поддержки по линии АО «ЭСК «Kazakh Export» поддержано 50 экспортеров, из них 27 компаний впервые воспользовались данной поддержкой. Сумма поддержанных экспортных контрактов составила 419,7 млрд тг.

В 2018 году в рамках сервисной поддержки экспортеров проведено более 50 мероприятий за рубежом. Участие казахстанских экспортеров на зарубежных выставках, торговых миссиях способствовало заключению более 100 экспортных контрактов на сумму порядка $0,5 млрд.

За прошлый год НПП «Атамекен» в рамках оказания нефинансовых мер поддержки было паспортизировано 368 экспортоориентированных предприятий.

На сегодняшний день Казахстан экспортирует порядка 800 товаров в 119 стран. При этом ежегодно экспортная корзина РК пополняется в среднем на 5-8 товарных групп. В частности новые группы экспортных товаров в 2017 г. включали автомобили, солнечные панели, газовые котлы, картриджи, рельсы, POS-терминалы.

«В 2018 г. мы начали экспортировать на рынок ОАЭ мед в промышленных объемах, впервые казахстанское мороженное стали поставлять на рынки КНР. В рамках торгово-экономической миссии организованной в КНР при поддержке нашего Министерства, впервые на рынки Китая осуществлены поставки казахстанского мяса, при этом контракт долгосрочный, заключен на 5 лет», — рассказывает А. Кабикенов.

Наряду с этим, в прошлом году в г. Сиань открыт первый казахстанский торговый дом, где уже в текущем году будет представлена казахстанская продукция, которая также будет продвигаться в электронных торговых сетях КНР.

А. Кабикенов отметил наличие потенциала для наращивания экспорта казахстанской продукции в близлежащие страны, такие как РФ, Азербайджан, КНР, Узбекистан, Украина и Иран. Основными потенциальными товарами являются продукция машиностроительной отрасли, пищевой, молочной, а также строительные материалы.

Так, в рамках Послания Президента в целях недопущения потери традиционных экспортных рынков, а также расширения географии поставок и номенклатуры товаров на предстоящие 3 года выделено 500 млрд тг.

Выделенные в рамках Послания Президента средства будут направлены на:

1. финансирование экспортоориентированных проектов;

2. кредитование импортеров и экспортеров через инструменты АО «БРК»;

3. увеличение уставного капитала АО «ЭСК «KazakhExport» и внедрение нового вида госгарантии;

4. внедрение механизма возмещения части транспортных расходов отечественным экспортерам.

5. усиление традиционных видов и внедрение новых инструментов сервисной поддержки.

Ожидаемый рост экспортной выручки до 2021 года — 725 млрд тг.

В целях внедрения новых мер сервисной поддержки в 2019 году планируется открыть торговые представительства в странах Центральной Азии, КНР, Турции, ОАЭ. Целью данных представительств является ручное сопровождение казахстанских экспортеров за рубежом.

Вместе с этим, для облегчения доступа на зарубежные рынки планируется перевод иностранных технических регламентов и требований на государственный и русский языки. Для упрощения получения государственной поддержки экспортерам обновлен портал export.gov.kz, где каждый предприниматель сможет получить услуги связанные с продвижением экспорта, а также оставить заявку на участие в торгово-экономических миссиях. Кроме этого, планируется интеграция портала с ведущими маркетплейсами, диспетчерами услуг логистики, электронной системой таможенного декларирования.

Для упрощения выхода на рынки КНР, ОАЭ, Ирана планируется приглашение инспекционных комиссий из данных стран для посещения предприятий казахстанских экспортеров. Кроме этого, МИИР РК планирует пригласить зарубежных закупщиков (Metro (Китай, РФ, Ближний Восток), Migros (Турция), Ашан (ЕС, РФ), Wumart (Китай), Vanguard (Китай), Yonghui (Китай) для встреч с отечественными товаропроизводителями.

«Есть конкретные планы. У Казахстана ежегодно наращиваются 8-10 продуктов на внешних рынках. Если это не новые продукты, то выходим на промышленные масштабы. На этот год у нас планируется расширение географии экспорта. В целом динамика идет положительная. Работа ведется. Большие ожидания по достижению поставленных задач и увеличению экспорта в 1,5 раза к 2022 г.», — заключил А. Кабикенов.
Добавлено : 30.01.2019, 10:00, Изменено : 30.01.2019, 10:00